1.  首頁 >> 機關黨建

    學部局第三黨小組開展“聯學共建”活動

    作者: 2021-09-30 來源:
    放大 縮小

      為進一步強化黨史學習教育效果,2021927日,學部局第三黨小組與中科院動物所動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物標本資源庫職工黨支部開展了聯學共建交流活動。 

      動物所黨委書記聶常虹同志首先對學部局第三黨小組的到來表示了熱烈歡迎,介紹了動物所和黨組織的基本情況。學部局副局長蘇榮輝同志介紹了學部局的基本情況和來訪目的,并表示希望通過本次活動,雙方建立穩定的、長期的交流,使局里進一步加深對一線科研人員工作的理解;通過黨建活動開展,進一步加強雙方在學部咨詢項目、學科發展戰略研究項目和學術交流活動中的合作。動物所動物進化與系統學院重點實驗室主任朱朝東同志和學部局第三黨小組組長董雯同志分別詳細介紹了兩個部門的基本情況和黨組織工作開展情況。 

      交流討論結束后,與會黨員參觀了百年科學夢——中國科學院動物研究所科學家貢獻事跡展,了解了這次展出的標本大多都是生活中常見的物種,卻成了前輩科學家一生的研究方向,參觀中大家紛紛表示對老一輩科學家和一線研究人員的嚴謹工作作風和不斷開拓創新精神的無比欽佩。 

      與會人員還參觀了動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物標本資源庫,對亞洲最大的動物標本資源館庫、我國動物標本資源庫建設領域的“引領者”有了直觀的認識;對于資源庫建立過程中的種種艱辛、一線科研人員默默無聞、幾十年如一日的堅守初心,艱苦奮斗的過硬科研作風有了更為充分的了解。大家在參觀過程中與實驗室的老師進行了深入交流,對于標本資源庫的建立和發展有了較為清晰的認識。作為院機關學部局的一員,工作中更多是面對院士群體,支撐和服務院士團隊的工作;通過此次參觀讓同志們更為真切的感受到任何一位大國巨匠、科研領軍人物的成長道路,都是一條艱苦卓絕、默默奉獻的道路,更多的科研工作者為了我國的科技事業發展努力進取,深藏功與名。 

      本次活動是學部局第三黨小組落實直屬機關黨委有關部署,開展聯學共建系列活動的具體舉措之一。希望通過活動開展,使每個黨員干部都能結合實際,將艱苦樸素、守真務實的愛國情懷融入工作中;用理想信念、科學精神引領和充實自己,立足于本職工作,以更加奮發有為的精神狀態,做出自己應有的貢獻。 

    附件:
    真不卡影院