1.  首頁 >> 基層黨建 >> 京區單位

    半導體所舉辦2021年度黨務干部培訓

    作者: 2021-09-29 來源:半導體研究所
    放大 縮小

      為進一步提升黨務干部的政治業務素質和實際工作能力,切實夯實基層黨組織建設基礎,促進黨建與科研深度融合,9月26日,中國科學院半導體研究所黨委組織開展2021年度黨務干部培訓。

      培訓中,黨委書記、副所長馮仁國作《擔時代責任,做品質科研》專題報告,以習近平總書記對中科院作出的重要指示批示為立足點,從國家發展戰略對科技自立自強需求的角度,結合近現代科學技術發展史,對中國科技發展各個時期社會變革的科技發展歷程進行闡述。黨委副書記、紀委書記樊志軍作《推動黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展,確?!笆奈濉蹦繕巳蝿章涞綄嵦帯穼n}報告,從深刻把握黨中央新部署新要求、中科院有關部署和要求、面臨的形勢和下一步重點工作三個層面,闡述深入開展黨風廉政建設和反腐敗工作的重要性。獲得2021年“中央和國家機關先進基層黨組織”榮譽稱號的半導體所照明黨支部作先進典型發言,支部副書記魏以《“四抓”工作法助推黨建和科研“雙提升”》為題,系統介紹了支委班子在日常工作中不斷探索黨支部工作規律,表示通過“四抓”工作法,將科研和黨建工作深度融合,在黨建助推實現科研成果產出和跨界應用方面進行了有益的探索,取得了很好的成效。新任支部紀檢委員進行了責任書簽訂儀式。

      黨支部實務培訓環節,黨辦解讀了《中國共產黨支部工作條例(試行)》,介紹了發展黨員、黨費使用和收繳、黨員組織關系接轉等相關工作實務,以及黨的宣傳相關工作;研究生部介紹了研究所研究生的思想政治工作情況;紀監審辦公室介紹了支部紀檢委員的具體工作職責。該環節還設置了“網絡自測題”,每位參訓學員通過掃描二維碼答題,檢驗和鞏固學習成效。

      在2021年開展的“基層組織提升年”活動中,半導體所所屬各黨支部通過集中整治、精準施策,重點解決基層黨建工作中的突出問題,深化黨支部標準化規范化建設成果,擴大“四強”黨支部比例,進一步提升基層黨組織的組織力,讓黨旗在基層一線高高飄揚。本次黨務干部培訓設置了“基層組織提升年”交流研討環節,按照“問題找得準、措施定得細、整改抓得實”的原則,黨辦遴選三位支部代表主要圍繞如何找準問題、如何制定有力措施和如何開展落實整改工作等三個方面作現場經驗交流分享。

      半導體所黨委相關負責同志,所屬各黨(總)支部書記、副書記、支部委員、黨小組長,黨務主管等參加培訓。此次培訓進一步提升了半導體所黨務干部的理論政策水平,增強了基層黨務干部的主體責任意識,深化了對“兩個作用”的認識,提高了基層黨建工作的業務能力水平,在研究所黨務干部在理論武裝、知識本領、能力水平等方面實現了新的促進和提高。

    培訓現場

    附件:
    真不卡影院