1.  首頁 >> 黨委動態 >> 黨委要聞

    回應職工群眾關切 解決急難愁盼問題——中科院工會深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動

    作者: 2021-09-18 來源:
    放大 縮小

      2021年,中科院工會緊密結合黨史學習教育,深入開展我為群眾辦實事實踐活動,積極回應廣大職工的所思所想所盼,用心用情解決職工最關心的急難愁盼問題,研究提出辦實事的新思路新舉措,各項工作取得了新進展新成效,有效提高了廣大職工的獲得感幸福感。 

      開展科苑幫扶行動 ,幫助職工紓難解困。重點關注困難職工群體,建立困難幫扶長效機制,研究制定《中國科學院工會職工困難幫扶和慰問實施辦法》,為每位特殊困難職工提供最高可達20萬元的特困救助金,對每位因病因災受困職工提供最高可達2萬元的慰問金,幫助廣大職工切實解決實際困難。關愛職工殘疾重病子女,建立京區職工殘疾重病子女幫扶長效機制,每年對職工殘疾重病子女進行專項補助,2021年下撥專項經費38萬元,將工會組織的關懷和溫暖送到職工的心坎上。 

      開展“科苑溫暖行動”,走訪慰問關愛職工。部署開展工會進萬家走訪慰問活動,全院各級工會主席走訪慰問全國勞動模范、全國先進工作者、中科院先進工作者和勞動模范獲得者,以及大國工匠、科苑名匠、技能大師、疫情防控一線人員、困難職工等1258人,發放慰問金170余萬元,通過走訪慰問深入了解職工所思所想,切實解決職工急難愁盼問題。中秋國慶前開展工會主席走訪慰問活動,慰問京區職工1000余人次,發放慰問金140萬元,達到了“慰問一人、溫暖一戶、帶動一片”的良好效果。關心關愛長期堅守艱苦地區的科技工作者,工會主席帶隊開展野外臺站慰問工作,為野外臺站職工送去慰問金,幫助他們解決實際困難。關心單身職工婚戀難題,組織開展“會聚良緣”單身職工聯誼活動,為單身職工牽線搭橋,幫助職工拓展交友渠道。 

      開展“科苑健康行動”,提升職工健康水平。加大京區職工重大疾病篩查力度,將重大疾病篩查補助從100//年提高至300//年,每年投入900余萬元,推動基層單位開展重大疾病篩查工作,京區3萬余名職工受益。進一步加強全民健身設施建設,院體協和院工會設立專項經費,支持基層單位開展全民健身設施和健身路徑建設,其中全民健身設施經費投入1800萬元,為廣大職工參與全民健身創造良好條件。支持京區基層單位配備AED急救設備,提高單位和個人應對突發狀況的處置能力。關愛科研和管理骨干健康,將京區科研和管理骨干體檢機構從2家增至3家,為骨干體檢提供更多優質選擇。關愛職工心理健康,依托院工會職工心理健康服務中心開展工作,為全院職工提供每人每年6次免費心理咨詢,在全院范圍組織開展16場心理健康知識巡講,免費為全院基層單位提供新職工入職心理測評服務,為基層單位和廣大職工提供高質量的心理健康服務。 

      開展科苑文化行動,滿足職工文化需求。聚焦廣大職工的文化需求,緊密結合黨史學習教育,采取線上線下相結合的方式,組織開展慶祝建黨百年系列職工文化活動。組織開展“奮斗百年路奮進新征程”主題健步達人賽,全院5.5萬人參加線上比賽,成為我院歷年來參與人數最多的單項職工活動。組織開展“科學人永遠跟黨走”主題歌詠大賽,全院100余家單位125件作品參賽,在線展播逾160萬人次觀看,線上線下共計2.2萬余人參加歌詠大賽。組織開展“科學夢 建新功——我心向黨”主題詩文書畫攝影大賽,1400余件主題鮮明、內容豐富、風格迥異的職工作品參賽。在院工會的示范帶領下,各級工會組織開展內容豐富、形式多樣的慶祝建黨百年職工文化活動,全院20余萬人次參加。 

    附件:
    真不卡影院