1.  首頁 >> 黨委動態 >> 黨委要聞

    中國科學院在FAST觀測基地舉行黨員主題教育基地和弘揚科學家精神示范基地系列活動

    作者: 2021-09-18 來源:
    放大 縮小

      917日,中國科學院“筑夢天眼 至誠報國”黨員主題教育基地、弘揚科學家精神示范基地系列活動在國家天文臺總部及中國天眼FAST觀測基地舉行。在各黨員主題教育基地和科學家精神基地開展活動也是中科院黨史學習教育的重要內容。中科院副秘書長、直屬機關黨委常務副書記李和風,旗幟雜志社社長侯永峰,上海市科技工作黨委書記徐楓等出席活動。中科院直屬機關黨委、上海分院、昆明分院、國家天文臺有關領導及黨員、青年骨干代表共100余人參加,活動由國家天文臺黨委書記、副臺長汪洪巖主持。 

      活動上播放了南仁東先生感人事跡視頻和中國天眼宣傳片。FAST運行和發展中心常務副主任、總工程師姜鵬作《擦亮中國天眼的心路歷程》主題報告,講述了中國天眼背后不為人知的感人故事。FAST青年科研骨干代表共同朗誦詩歌《中國的天眼開了》,致敬南仁東先生。中科院直屬機關黨委副書記房自正和國家天文臺紀委書記歐云共同為黨員主題教育基地、弘揚科學家精神示范基地揭牌?;顒訁⒓尤藛T還瞻仰了南仁東塑像并獻花,參觀了“筑夢天眼 至誠報國”主題展覽館以及南仁東先進事跡展覽館等。 

      李和風在講話中指出,中國科學院已經建設了21個黨員主題教育基地,正在陸續建設一批弘揚科學家精神示范基地和科學家精神教育基地,這些基地在黨史學習教育中發揮了重要作用。中國天眼FAST是國之重器,歷時22年艱辛漫長的選址建設過程,是“時代楷?!薄叭嗣窨茖W家”南仁東先生用實際行動筑夢天眼、至誠報國的生動詮釋。在這里建設黨員主題教育基地、弘揚科學家精神示范基地就是要充分依托這一重大科技基礎設施,充分利用大國重器獨特的科技創新和黨性教育資源,將基地打造成為我院廣大科技工作者自覺踐行愛國奮斗精神的有力陣地。要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,充分認識建設好基地的重要意義,充分利用大國重器資源優勢,建設好黨員主題教育基地,充分挖掘南仁東等新時代科學家的感人事跡,建設好弘揚科學家精神示范基地,激勵廣大科技工作者傳承和踐行老一輩科學家精神,弘揚新時代科學家精神,促進全院科技工作者心系“國家事”,肩扛“國家責”,為實現習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求努力奮斗。 

    北京會場

     為黨員主題教育基地、弘揚科學家精神示范基地揭牌 

    附件:
    真不卡影院