1.  首頁 >> 黨委動態 >> 黨委要聞

    中科院召開2021年黨建工作推進會

    作者: 2021-09-01 來源:
    放大 縮小

      831日,中國科學院召開2021黨建工作推進會。中科院黨組副書記、副院長、院黨建工作領導小組常務副組長陰和俊參加會議并講話,院副秘書長、院黨建工作領導小組副組長李和風就有關工作進行說明。黨史學習教育中央第二十五指導組副組長林子堅同志應邀到會指導。 

      李和風傳達了中央指導組對我院黨史學習教育工作的最新要求,就我院高質量高標準開好專題組織生活會和認真落實第二和第三階段各項工作提出具體要求,對深入推進“基層組織提升年”活動、推動科學家精神示范基地和教育基地建設、精準運用“四種形態”、做好黨建工作督查等黨建重點工作進行再部署,對《中國科學院院屬事業單位黨委建設工作實施細則》和院黨組《落實<中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見>的具體舉措》兩份文件的制定和貫徹落實做了說明。 

      陰和俊在總結講話中強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實院黨組夏季擴大會議精神,把思想和行動統一到黨中央和院黨組決策部署上來,進一步深刻領會“國家事”“國家責”的內涵和要求,牢記“國家隊”“國家人”的職責和使命,深入推進黨建重點工作。要繼續落實落細黨史學習教育各項要求,推動黨史學習教育持續深化、取得實效;要持續完善院屬單位黨的領導體制機制,進一步加強黨對科技工作的全面領導;要扎實開展“基層組織提升年”活動,把基層黨組織建設成為科技創新堅強戰斗堡壘;要持續深入推進傳承弘揚科學家精神專項工作,為我院科技創新凝聚強大精神動力;要進一步加強我院紀檢監督工作,推進全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。 

      陰和俊指出,為督促推動黨建工作有效落實,院黨建工作領導小組先后2018年、2020年在全院開展了黨建工作督查,2019也結合“不忘初心、牢記使命”主題教育對相關工作進行了檢查指導,逐步建立起了黨建工作督查機制。今年院黨建工作領導小組將進一步健全完善督查機制,規范督查程序,強化結果運用,著力以嚴的要求、嚴的標準、嚴的措施推動黨建工作落實,提高我院黨建工作質量。 

          會議采取視頻方式進行。院黨建工作領導小組成員、院機關各黨組織書記及副書記等在主會場參會,各分院分黨組書記、副書記、紀檢組組長,院屬各單位黨委書記、副書記、紀委書記,黨建、紀檢工作部門負責人以及院黨史學習教育指導組組長在分會場參會。
    附件:
    真不卡影院